雨だからね。
ついつい
ついつい
ついつい
ついつい
暇つぶし。
「ミキサーで混ぜて焼くだけのチーズケーキ」
材料
クリームチーズ 250g
生クリーム 200g
小麦粉 大さじ3杯
砂糖 100g
卵 3個
塩 少々
レモン汁 数滴
蜂蜜れもん 好きなだけ
作り方は、材料をすべてミキサーで混ぜて、型に流して焼くだけ。
なんだけど、うちにはミキサーがない。
じゃぁ泡だて器!
と思ったら姉が持っていってしまってる。
しょーがないから泡だて器は買ってきた。
材料を全部ボールに入れて
混ぜる
ダマがなくなったら型に流して
焼くだけ
あとは冷やして出来上がり
思ったより柔らかくなったけど、初めて作ったにしてはいい出来かなー。
た、、、、たべほーーーーーーーーーだいやーーーーーーーー♪
今はやりの白いたいやき。
JR大麻駅の前にも店舗が出来たので早速買ってきた。
もっちもちの食感が売りの白いたいやき。
ざっとHPを見ても、色と食感の秘密は触れられてないけど
多分、もち米の粉を生地に使っているからだと思う。(タピオカ粉を使っているところもあるらしい)
まぁ、たいやきの形をした大福だと思えばいい。
だったら、冷たくてもおいしいのは当たり前っしょ。
お味は?
生地の材料がお米(と思われる)なので、クリーム類はあまりおいしいとはいい難い。
カスタードクリームの入った大福なんて食べたいと思うかね?
豆乳クリームがぎりぎりいけるか。
サザエの白いおやきみたいに、あん+豆乳クリームだったらベストなんだけどな。
イチゴ大福があるんだから、あん+イチゴがあってもいいたも。
あと、冷えてもおいしい事を売りにしているからなのか、焼きが甘いのがちと残念だね。
ちょっと焦げ目が付けば、焼いたお餅の香ばしさがかなり食欲を引き出すと思うんだけどなー。
冷えると意味無くなっちゃうし、焦げたとこが硬くなるからまず無理な話か。
1回食べればしばらくいいかなー。
富良野の方?にハムとマヨの入ったたいやきがあるらしいんだよね。
そっちの方を食ってみたいねー。
ラクルージュのプリン3種。
凝った器で、食べる前から楽しくなるねー。
実はこーいうの大好きさ。
ラクルージュはHPが無いので商品名がわからないですが。
この、缶の器のメモリと、甘さ控えめハードな食感が朴訥なイメージをかきたてる。
器はめちゃくちゃ主張してるけど、「牧場のプリン」とかそんな感じの商品名かなぁ。
ビンの容器に入ったプリン。銀色のふたが付いてます。
オレンジ色のはマンゴーで、多分生のまんま。缶詰みたいに甘く煮たりしてないのがいいですねー。
食べづらさとかは聞いちゃいけないポイントだね。
これはストレートに「マンゴーぷりん」で。
最後はミルクプリン。
おいしーミルクプリン。
あんま牛乳牛乳してないところがいいとこかも。夏な感じのさっぱりしたプリンだね。
いつも疑問なんだけど、ミルクプリンとミルクゼリーの分け方が判らない。
いまちょっと見てみたら、材料一緒だもん。誰か教えてくれー!
ご馳走さまでした!
Powered by "Samurai Factory"