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Posted by たも - 2008.03.02,Sun

ども、サブレーたもです。
サブレと言えば鳩サブレー。
と思っていたオイラに、新たな魅力を教える輩がいるようで、
先日、小樽サブレが、
「重ね食いっすよ」
と言ってきて、見事にそれにはまったんだが、
今日、その魅力を伝えるものが新たに現れた。
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パールモンドールのMONDERIKA
パールモンドールのおいしいお菓子、という意味が込められている。
JONのお見舞いのお土産に、何にしようかと思っていたところ、madocaに教えてもらって買ってきた。
自分の分も買うのは当然の行動だすね。
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つくりは、小樽サブレと全く同じ、三枚重ねて周囲をチョコレートコーティング。
小樽サブレは割りとしっかりした食感だったのに対して、モンデリカは三枚を感じさせない程の軽ーいサクサク感。見た目は同じでも、違うお菓子。兄と妹といったところだ
他にも重ね者がいれば、食べてみたいね。

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Posted by たも - 2008.02.27,Wed
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謎のローソン部より(なんじゃそりゃ)

なつかしいプリン

あたらしいプリン

二品同時発売。

「なつかしいプリン」は、昔ながらのプリン。
「あたらしいプリン」は、最近のとろとろなもの。

ポイントは、卵・牛乳・砂糖・生クリームのみで作られていると言う事。
配合の違いで食感の差をだしているようです。
「なつかしいプリン」は、説明不要。表面が一瞬硬い、昔ながらのプリン。味も思った通り。
「あたらしいプリン」は、ややとろとろ、最近のとろとろプリンの中には殆どクリーム状の物があるけど、プリンとしてはややとろとろな位がプリンらしい。
さてさて、この二品にはどちらも同じカラメルソースが付いていて、苦さを感じる程バニラビーンズがたくさん入っている。「なつかしいプリン」には従来のイメージがあるのか、ちょっと合っていなかった気がする。「あたらしいプリン」の方には良く合っていたと思う。

もう一度買うとしたら、「あたらしいプリン」の方だけかな。
Posted by たも - 2008.02.25,Mon
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先日、まみちんから頂いた

小樽サブレ

初めて目にします。
結構厚みがあり、一袋に何枚か入っているのかな?
開けてみると、
周囲をチョコレートコーティングされたぶ厚いクッキーの円盤が‥‥
サブレって、薄くてサクサクなやつだよねー?
こりゃサブレの塊か?
ザクッと一口食べてみると、
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OH

三枚重ね

美味しーーーい

ガッツリ系(笑)
食べ応えがあって、めっちゃ満足できる。
小樽に行ったら、「あまとう」に寄って買っていこう。

Posted by たも - 2008.02.18,Mon
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ベルギーチョコプリン

ベルギー産のチョコとフランス産の岩塩を使用。
なんだか、流行ぶりぶりな感じです。
購入動機は、せっかくブログ用にデジカメを買ったんだから何か撮ってUPしよう!です。

甘くなく、ほろ苦さと微かな塩の風味が大人な感じのプリン。

美味しいーー。

でもでも、プリンはやっぱカスタードでしょ!
Posted by たも - 2008.02.16,Sat
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六花亭のクリームブリュレ

美味し。

表面の焦げ目が、サクッとしていて焼いた感があって良いねー。
食感ももちろんグッド。
当然なんだけど、コンビニとかで売ってるやつとは全然違う。


美味しいぜー、本物だー!



あぁ、こんなことしてるから、2Fがやって来るんだよね。
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