先日、meguから、頂き物の三升漬けを一瓶わけて貰った。
ふたを開けて匂いをかいでみると、辛くてしょっぱい、いい匂いがした。
食べると、辛いね。旨辛いだ。
なので、
何かを漬けるべし。
定番は、いか、かなぁ。でも、定番だからここは違うものを。
えびにした。以前、居酒屋で食べてとっても美味しかったからだ。
漬けて一日目。刺身に味が付いた感じ。美味しいけど、こんなものか。だったけど、二日目は違った。なんとも言えない、まったりやわらかい食感と、えびの風味と三升漬けのハーモニー(笑)
旨い!15尾漬けて、すぐなくなっちゃったよ。
おとといの土曜、いかとほたてを漬けてみた。
今日食べてみると、褐色の美味しそうな色で、いかもほたてもかなり旨い。ご飯のおかずにも、つまみにも最高!
栗山で買ったお酒がまだ残っていたし、久しぶりの晩酌なんぞを楽しみました。
昼、昨日行けなかった「美乃家・江別店」でラーメンを食べた。銀波露・久楽に続く、最近の流れにあるラーメン店で3軒目の江別出店。どこかの帰りのついでに行くことはあっても、わざわざ札幌に車を出して食べに行ったりしない方なので、江別にこういったお店が出来るのはありがたいことです。
12時ちょい過ぎにお店へ。入り口には10人程並んでいました。10月2日にオープンしたばかりなので、待ちがあるのは当然。でも、すぐにお店の中に入る事が出来、コミックスの一話分も読み終わらないうちに席に着けました。
焙煎合せ味噌+半チャーハンのセットと餃子を注文。多いと思ったけど、もう来ないかもしれないのでそこは勢いで。
さて、実際のラーメンの方はと言うと、赤味噌と白味噌の合せ味噌なので、スープの色は濃いけど、味はそうでもない。油も多すぎず、熱すぎることも無く食べやすい。麺は問題ないよ‥‥って、そこまで麺にこだわって食べたこと無いよ。あー、違う。て思ったのは、ばりきやくらい(笑)
単純に、美味しいか不味いかです。
で、美味しいです。
ただし、リピーターになるかと言ったら、ならないな。ポスフールに買い物に来て、何か食べて帰るなら、な程度。このくらい美味しい店は、今なら他にいくらでもあると思う。食べてて、これは!て思う事が無い。チャーハンと餃子は可も無く不可も無く、と言ったところ。
でも、美味しいよ。そこは大丈夫。全然、単純に、じゃないね。
I川の帰りにラーメンでも、って事ならここがいいと思う。大駐車場もあるし(笑)
ちなみに、おいらがこれは!て思うのは、スープのコクがすごい時と具の野菜が美味しい時(笑)。野菜があまり好きじゃないから、美味しいと「ヤバっ」です。
「ヤバっ」なのは、銀波露と丘珠にある○福一番星くらい。どちらも玉ねぎがうまいんだよね。一番星のオニオンスライス(トッピング無料)は本当に美味しいから、まだの人は行ってみて。
Powered by "Samurai Factory"