四季旬鮮 まぐろ一直線 森林店
に行ってきた。
まぐろ一直線はマグロの水揚げ日本一の清水港からマグロを直送しており、自社でマグロ漁船を所有しているので新鮮なマグロをリーズナブルに提供できる店。部位をアレンジしたカマ焼きやテールステーキ、コラーゲンたっぷりの皮ポン酢などメニューも豊富。ランチ丼は780円~(サラダ・小鉢2品・味噌汁・漬物・ご飯大盛り無料)。ランチセットは980円~(おかず2種・お刺身・ミニそば・小鉢2品・漬物・サラダ・ご飯おかわり無料)。お子様巻き寿司セット530円など。営業11時~24時、年中無休。
※以上、ネット新聞紹介文
この日のオススメランチは、チキンカツ+焼き鮭(笑)
当然、勧められましたが、まぐろ専門店に来たんだから、やはりまぐろを食べなきゃね。
たたきと切り落としの丼を注文。
丼の中心に大量のたたきが載り、その周囲にはびっしりと赤身が敷き詰められている。
たたきの量は半端無くて、ツナ缶二個分くらいの多さ。ちと、多すぎであるよ。
うまかった。
うまかったよー。
で、うまかったんだけど、ひとつ気になるところがあった。
赤身にバターを混ぜて油気をもたせ、とろのたたきに似せるテクがあるんですが、ここで食べたたたきが妙にバターくさかった。
ミートホープの社長が言ってた「安いものには訳がある」て言葉が思い出されますねー。
まぁでも、食い応えはある。その点は問題なし。
ランチセットのご飯おかわり無料だしね。
河や萩の帰りに行くにはいいところだと思うよ。
そうそう、蕎麦にも力を入れてるみたいで、新得の田舎そばが食べられる。
次に行くときは、そば食ってくるわ。
あと写真もね。
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